Производство надгробных памятников как прибыльный бизнес

Ритуальный бизнес, несмотря на свой специфический мрачный оттенок, приносит своим владельцам огромную прибыль. Форматов и вариантов ритуальных услуг множество, начиная от похоронных бригад и сварочных мастерских, занимающихся изготовлением оградок, крестов, скамеек и столиков, до организаций, оказывающих полный спектр услуг. Но самым прибыльным направлением было и остается производство памятников.

Производство памятников


Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:200-1200 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:от 10 тысяч человек
Ситуация в отрасли:высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:1,5-2 года

Организация бизнеса по изготовлению памятников – идея, требующая довольно значительных вложений. Как правило, похоронные бюро, не имеющие достаточного начального капитала, приходят к этому через 2-3 года после начала своей деятельности, после того, как заработают определенную репутацию, накопят денег, вникнут в тонкости бизнеса – в общем, немного «поварятся» в этом «котле». к оглавлению ↑

Бизнес-план изготовления памятников

Совершенно неважно, организуется ли бизнес с нуля или создается как дополнение к уже существующему, нужно обязательно составить бизнес-план изготовления памятников. Этот документ позволит избежать многих досадных ошибок, свойственных начинающему предпринимателю или бизнесмену, который пробует новое для себя дело.

Подробнее, как составить грамотный бизнес-план для своего предприятия, можно узнать в этом источнике – https://business-poisk.com/sozdanie-biznes-plana.html. к оглавлению ↑

Производство гранитных памятников

Надгробные памятники из гранита – самые популярные и самые дорогие на ритуальном рынке. Изделия из этого материала смотрятся очень красиво и роскошно, имеют определенный выбор цветовой палитры (черный гранит, серый, белый, красный), но имеют ряд недостатков:

  • со временем полированная поверхность памятника тускнеет;
  • жирные пятна от птичьего помета, губной помады (бывает, что приходящие родственники женского пола, целуют надгробие, оставляя следы губной помады) оставляют некрасивые следы;
  • буквы и цифры на памятнике со временем забиваются грязью и пылью;
  • на граните могут остаться царапины от крупных упавших веток с рядом стоящих деревьев, либо в результате падения памятника вследствие неправильно установки стелы;
  • за гранитными памятниками нужно регулярный специфический уход.

Почти все эти неприятные нюансы, конечно, можно устранить, но это требует дополнительных денег и времени. И, тем не менее, спрос на гранитные памятники очень велик. Примерная стоимость изделия определяется, исходя из модели памятника, размеров гранитной плиты (толщина*высота*ширина), выбранной рисунка и варьируется от 25 тысяч до нескольких миллионов рублей.

Производство гранитных памятников к оглавлению ↑

Поставки материала

Материал для изготовления памятников различается не только по цвету, но и по месту добывания. Один из самых дорогих и качественных – карельский гранит, имеющий мелкозернистую структуру, а значит, более устойчивый к расколам. Этот камень полностью непроницаем для воды, что тоже немаловажно.

Китайский гранит, о котором речь пойдет ниже, имеет пористую структуру, попадая в которую капли дождя на морозе расширяются, разрывая камень и образуя трещины.

Именно в Карелии добывают не только черный, но и серый и красный гранит, изделия из которых смотрятся очень красиво и необычно.

Свойства карельского гранита позволяют обрабатывать его различными инструментами, сочетая гладкую полированную поверхность с необработанной и шероховатой в одной памятнике.

Покупать заготовки для памятников через посредников, значит тратить лишние деньги, но, если в наличии нет своего транспорта, способного перевозить большие партии камня, то придется все-таки приобретать нужный материал через третьи руки.

Найти прямых оптовых поставщиков, которые занимаются добычей и предварительной обработкой камня в Карелии очень просто – почти каждая компания имеет собственный сайт в интернете с указанием условий поставки, цен и т. д.

Добыча гранита в Карелии

Но есть один нюанс: разработчики месторождений работают только по поставкам очень крупных оптовых партий, осилить которые по деньгам вряд ли сможет рядовой владелец гранитной мастерской. Здесь и становится ясна польза перекупщиков, которые приобретая материал в больших объемах, распродают его более мелкими партиями, разумеется, получая за это свои комиссионные.

Вообще в России много компаний, занимающихся добычей и обработкой гранита. Но другие виды камня менее известны, чем карельский, и используются в основном в тех регионах, в которых добываются.

Китайский гранит – самый дешевый материал, качество которого полностью соответствует цене. Тем не менее памятники из такого камня тоже пользуются немалым спросом вследствие своей стоимости.

Китайский материал, как правило, отличается неоднородной структурой и оригинальной «пятнистой» цветовой гаммой. Поставки в Россию и продажи камня производятся официальными дилерами китайских компаний. Разумеется, что и здесь продажи часто не обходятся без посредников, поэтому нужно искать для сотрудничества только уполномоченные организации.

Еще один вид гранита достаточно широко используемого для производства памятников – украинский. Месторождений гранита на Незалежной много, от названий населенных пунктов произошли и названия камня:

  • покостовский гранит (с мелкозернистой структурой);
  • луковецкий, лезниковский (среднезернистая структура);
  • капустинский, корнинский (крупнозернистая структура).

В связи с сегодняшней довольно сложной и напряженно обстановкой в Украине, поставки натурального гранита из страны в Россию несколько упали в объемах, но до конца каналы не перекрыты.

Несомненным плюсом является то, украинские поставщики сами решают вопросы с доставкой и таможней. Бонусом является также некоторое снижение цен на материал из-за уменьшения спроса на гранит из Украины в связи все с той же нестабильной ситуацией в этой стране.

Найти поставщиков из соседней Украины можно либо в интернете, либо через другие ритуальные агентства.

Менее востребованные, завозимые в страну ограниченными партиями другие виды гранита – итальянский, индийский, казахстанский не получили широкого распространения – слишком велики накладные расходы на их доставку.
к оглавлению ↑

Технология производства

Для производства памятников из гранита необходимо специальное оборудование, которое и выполняет основную работу. Времена Данилы-мастера, сидящего с зубилом и киянкой возле гранитной стелы, уже давно прошли. Сейчас все делает автоматика.

Полная схема изготовления памятников из гранита, начиная от приемки заказа до принятия работы клиентом, состоит из следующих этапов:

  • в офисе ритуальной конторы продавец/менеджер принимает заказ на памятник, указывая в бланке приема вид памятника, материал, размеры, комплектацию (стандартный памятник состоит из монтажной плиты, на которую ставится тумба, самой тумбы, стелы и трех брусков цветника), рисунок, даты жизни, эпитафию, рисунок, контактные данные. Также заказчик должен предоставить одну или несколько фотографий хорошего качества, с которых будет рисоваться портрет на памятнике.
  • Заказ отправляется в мастерскую, где дизайнер на компьютере в специальной программе на компьютере «фотошопит» фотографию, убирая погрешности, делает компьютерный эскиз памятника. Размещая на виртуальной поверхности всю необходимую информацию (ФИО, даты и т. д.).
  • Одновременно резчик по камню придает заготовке нужный вид, соответствующий выбранной заказчиком модели, полирует поверхность гранитной плиты, снимает фаску с камня.
  • Затем гранитная плита помещается в специальный гравировальный станок – лазерный или матричный принтер по граниту, в котором изделия с помощью тончайших лазерных лучей или матрицы с алмазными иглами на камне выбивается рисунок глубиной 0,1-0,5 мм. Процесс обычно занимает около суток, особо сложные проекты – несколько дней. Печать принтером на памятниках
  • После завершение резчик еще раз проверяет поверхность стелы на предмет царапин, неровностей, ямок и т. д., при необходимости полируя нужные места.
  • Менеджер уведомляет клиента о том, что его заказ готов, интересуется необходимостью доставки и установки.

В некоторых мастерских до сих пор осталась услуга ручной рубки по граниту. Такая работа требует намного меньших затрат в плане приобретения оборудования, но для ее выполнения нужен художник, владеющий техникой рубки по камню. Сейчас в России осталось немного настоящих мастеров.

Нужно отметить, что такая техника исполнения смотрится намного эффектнее, чем памятник, сделанный на принтере. к оглавлению ↑

Необходимое оборудование

Различные виды необходимого оборудования для организации гранитной мастерской с указанием их характеристик и стоимости, указаны в таблице:

ОборудованиеМаркаРабочая зона, ммВозможность гравировки без компьютераГлубина гравирования, ммСтоимость, руб.
Лазерный гравировальный станокMirtels L90170900*1700Автономный режим печати с USB либо flash-карты0,1-06, настраиваемаяОт 520 тысяч
Матричный ударный гравировальный станокMirtels T90170900*1700нет0,1-0,5От 310 тысяч
Полировальный станокMS 2600 WanlongОт 250 тысяч
Ручная шлифовальная машинка«Интерскол»От 2 тысяч
Насадки для УШМОт 250 /штука
Комплект алмазных игл для станкаОт 200/штука

Шрифты для печати, рисунки специфической тематики (ангелы, храмы, цветы и т. д.) приобретаются отдельно на сайтах занимающихся разработкой и реализацией дизайнерских решений для ритуальных агентств.

Станок для печати на памятниках к оглавлению ↑

Гранитные доски

Гранитные доски – это бюджетный вариант гранитного памятника. Представляет собой плиту из гранита толщиной 2 см, высотой 60 см и шириной 40 см. Доска крепится болтами к металлическим стойкам-ножкам, которые закапываются в землю либо заливаются цементным раствором.

Стоимость такой гранитной доски составляет от 7 до 9,5 тысяч рублей, в зависимости от региона.

Производство памятников из мрамора

Мрамор – материал более хрупкий, чем гранит, и второй по востребованности на рынке ритуальных надгробий. Структура материала позволяет изготавливать более сложные каменные композиции, чем из гранита. Но по стоимости мраморные памятники дешевле гранитных в 1,5-2 раза, а по внешнему виду мало им уступают.

Из цельного куска мрамора можно изготовить не только стелу замысловатой формы по желанию заказчика, но и бюст или ростовую фигуру. Фактура мрамора позволяет довольно точно вырезать из камня мельчайшие нюансы, но такая работа требует мастерства резчика и стоит совсем недешево.

Производство мраморных памятников

Вырезать портрет на мраморе практически невозможно, можно лишь передать общие черты. Но видимость такого изображения будет очень плохая. К тому же мрамор темнеет под дождем, сливая все – и буквы и портрет в одно целое.

Поэтому на мраморные памятники монтируют фотокерамические таблички различной формы, вырубая под них в камне специальные углубления и «сажая» их на чистый цементный раствор. к оглавлению ↑

Поставки материала

Цветовая гамма мрамора представлена в пяти тонах – белый, серый, черный, желтый, красный. Добыча мрамора производится во многих регионах России, наиболее известные из них это:

  • карельский мрамор;
  • уральский мрамор;
  • алтайский мрамор;
  • сибирский мрамор;
  • иркутский;
  • и месторождение в Хакасии.

Договор на оптовые поставки, если есть возможность, лучше всего заключать с разработчиками месторождений. Или в крайнем случае с первым в звене перекупщиком. Выйти на контакт с такими перекупщиками можно при личной посещении месторождений (затратный вариант), в интернете (небезопасный вариант – могут обмануть и оказаться третьим или четвертым звеном в цепи перекупок), или спросив совета у давно работающих «ритуальщиков».

Добыча мрамора на Урале

Технология производства

Технология обработки памятников из мрамора только ручная, с использованием подручного инструмента. Привезенные грубо обработанные плиты режут специальными мостовыми или многодисковыми пилами с алмазными дисками и подачей воды на камень, чтобы он лопался и не перегревался диск пилы.

Некоторые умельцы режут мрамор простой «болгаркой» с дисками с алмазным напылением. Для такой работы нужна сноровка и большой опыт.

После этого с помощью зубила и молотка вырубается торцевой контур будущего памятника, если была заказана модель с вырубкой, например березы, клена и т. п., либо поверхность и торцы плиты просто шлифуются той же «болгаркой» со специальными насадками-«черепашками».

Основной вопрос владельца мраморной мастерской – поиск кадров. Ручную работу с камнем не доверишь новичку, а настоящие специалисты сейчас редкость и просят за свои услуги  весьма неплохую зарплату. Как вариант- владелец может попытаться обучится резке по камню самостоятельно, сэкономив таким образом на квалифицированном персонале.

Изготовление памятников из мрамора к оглавлению ↑

Необходимое оборудование

Как уже было сказано, основной инструмент резчика по камню в мастерской с небольшим бюджетом  – это «болгарка» (углошлифовальная машинка), набор зубил, резцов, киянки, молотки и набор насадок для УШМ. Придется также приобрести два-три стола для работы и различные химические реактивы, оттеняющие цвет камня, придающие ему блеск и т. д.

Все необходимые инструменты и приспособления обойдутся примерно в 25-30 тысяч рублей (это, если считать, что помещение для работы уже есть в наличии). к оглавлению ↑

Мраморные доски

Как и в гранитных мастерских, в мраморных тоже есть эконом-варианты для клиентов – мраморные доски. Размеры их точно такие же, как у гранитных: 60*40*2, а по стоимости они значительно дешевле – от 4 до 5,5 тысяч рублей.

Производство памятников из бетона

Памятники из бетона – самые дешевые. Востребованность их довольно слабая. Еще несколько десятков лет назад в «ходу» были гипсовые памятники, но к настоящему времени они себя изжили. По оценкам специалистов то же самое скоро произойдет и с бетонными памятниками.

Технология производства таких памятников очень проста и напоминает технологию изготовления тротуарной плитки:

  • в бетономешалке приготавливается бетонный раствор с добавлением при необходимости красителей и укрепляющих реагентов.
  • Готовый раствор разливается в форму, расставленным на вибростоле.
  • Включенный вибростол уплотняет раствор.
  • Форма снимается и оставляется для просушки на несколько дней.
  • Через 3-5 ней изделия достается из формы, задняя поверхность его обрабатывается. Памятник готов.

Изготовление памятников из бетона к оглавлению ↑

Памятники из мраморной крошки

Примерно по такой же схеме производятся памятники из мраморной крошки. Только перед тем, как заливать в форму бетонный раствор, в нее засыпается мраморная крошка, остающаяся после обработки мраморных плит. В данном случае раствор цемента выступает связующим звеном, а не основным наполнителем.

После того, как изделие будет извлечено из формы, поверхность такого памятника шлифуется. Получается довольно красивая стела. Такие памятники также пользуются спросом. к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

Получение никаких специальных лицензий и разрешений для организации производства памятников не требуется. Предпринимательскую деятельность можно оформить в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью – особой разницы нет.

Нюансы регистрации состоят лишь в том, что если бизнес собираются вести несколько человек, статус ИП не подойдет. После регистрации фирмы необходимо выбрать систему налогообложения. Узнать о видах налоговых режимов в России и выбрать наиболее подходящий, можно по этой ссылке – https://business-poisk.com/usn-envd-v-chem-ix-raznica.html.

Как совместить несколько видов налогообложения читайте тут. Какие налоги платит конкретно индивидуальный предприниматель, смотрите здесь. к оглавлению ↑

Маркетинговая составляющая бизнеса

Как рекламировать свою продукцию? Ритуальный бизнес – весьма специфический. Поэтому реклама производства памятников должна быть максимально корректной. Способы воздействия на клиентов стандартны:

  • объявления в газетах;
  • уличные баннеры;
  • сезонные скидки (обычно зимние, потому что в зимний период заказов на памятники очень мало);
  • скидки за заказ двух и более памятников;

Развитие бизнеса может заключаться в диверсификации производства – организации производства фотокерамических табличек, открытие сварочной мастерской по изготовлению оград и прочей ритуальной продукции.

Таблички из фотокерамики к оглавлению ↑

Сотрудничество с государственными органами

Сидеть в агентстве и ждать, когда приедут клиенты с заказом на памятник, даже несмотря на самую агрессивную рекламу, нецелесообразно. Сейчас многие ритуальные агентства заключают контракты с государственными структурами, например, с районными военкоматами, службами социальной защиты населения и др.

Дело в том, что родственники захороненных ветеранов, пенсионеров, которым положены какие-то льготы (к таким обычно относят Героев труда, заслуженных работников и т. д.) имеют право на установку на места захоронений своих родных новых памятников, чем часто и пользуются.

В таких случаях, госструктуры и обращаются в ритуальные бюро, с которыми у них заключен договор. Заработок мастерских по изготовлению памятников становится относительно стабильным. А установки стел, на которых тоже можно очень неплохо заработать, проводятся по несколько раз в день.




Поделитесь своим мнением

Популярные статьи
Интеллектуальная собственность

Все материалы сайта business-poisk.com написаны специально для данного веб-ресурса и являются интеллектуальной собственностью администратора сайта. Публикация материалов сайта на Вашем сайте возможна только при указании полной активной ссылки на источник.

О сайте
На этом сайте вы узнаете об актуальных бизнес идеях, которые помогут вам создать Свой бизнес без особых проблем. Здесь Вы найдете полезные статьи о том, как создавать, вести и развивать бизнес. В статьях мы затронули и технические моменты ведения любого бизнеса.
Свой БИЗНЕС поможет Вам найти свою дорогу: Вы узнаете, как создать бизнес с нуля и заработать на нем десятки тысяч $!
Обращу ваше внимание на раздел бизнес идеи в интернете, так как это направление сейчас как раз в тренде!
© 2020 Как открыть свой бизнес | Все права защищены

При полном или частичном копировании содержания страниц сайта, прямая ссылка на business-poisk.com обязательна!