Что такое принцип парето 80/20?

Правило Парето 20/80

Что такое принцип Парето и в чем его значение?

Правило Парето гласит, что 80% результата достигаются за счет 20% усилий. Иными словами, лишь небольшой процент вложений оказывает существенное влияние на конечный результат.
На практике соотношение может отличаться от 80 к 20, точные цифры не имеют определяющего значения. Ключевой идеей правила является несимметричность, диспропорция между вложениями и отдачей.

Именно в этом состоит основная ценность правила Парето для бизнеса и других приложений. Важно выделить те немногие факторы, которые обеспечивают достижение результата, и сосредоточиться в основном на них вместо того, чтобы прикладывать равномерные усилия ко всему подряд. Это часто кажется нелогичным и даже немного пугающим. Людям свойственно верить в равное вознаграждение за равные вложения (и в справедливый мир в целом), а принцип Парето побуждает отвергнуть привычные установки. к оглавлению ↑

И что из этого следует?

Стоит отметить несколько идей, которые иногда называют следствиями закона Парето:

  1. В конечном итоге большая часть затрат не приведет к ожидаемому эффекту.
  2. Перфекционизм не всегда оправдан. Иногда лучше сделать четыре дела на приемлемом уровне, чем одно — безупречно.
  3. Принимаясь за проект, необходимо оценить, будет ли результат его реализации соответствовать вложенным усилиям.

Правило Парето также показывает, что в любой системе, свободной от искусственного регулирования, неизбежно возникает дисбаланс между вложениями и отдачей. Не только распределение доходов, но и практически любая статистика подтверждает принцип Парето 80/20. Всего 20% преступников совершают 80% преступлений, а 80% нарушений на дорогах приходятся на 20% лихачей. Лишь 20% детей (те самые, которые потом получат большую часть доходов) имеют доступ к 80% образовательной структуры в каждой конкретной стране. к оглавлению ↑

В чем подвох?

Вдохновившись идеей применять правило Парето к любому начинанию, нужно знать и о ловушках, подстерегающих тех, кто пытается приложить  статистические соотношения к своему ограниченному опыту:

  1. Правило Парето 20/80 действует только для достаточно большого количества данных, такого, чтобы можно было уверенно отсечь выпадения как в большую, так и в меньшую сторону.
  2. Сама идея делать только то, что приносит результат, не отменяет необходимости сначала наработать опыт и научиться отличать закономерный успех от случайной удачи.
  3. Принцип предназначен для анализа количественных соотношений. Не стоит искусственно притягивать его к оценке таких «тонких материй» как, например, художественная ценность картин. Зато стоковый иллюстратор легко оптимизирует портфолио, определив какие из его работ скачивают чаще всего.

Ошибочно полагать, что понимание соотношения 80/20 позволит делать только 20% от прежнего объема работы (те самые 20% усилий) и не знать забот (получать 80% результата). Смысл принципа Парето в том, чтобы определить вектор приложения больших усилий для получения максимального результата.

к оглавлению ↑

Происхождение правила Парето

В 1896 году итальянский экономист Вильфред Парето опубликовал статью, в которой среди прочего показал, что 20% населения Италии владеют 80% земли. По словам самого Парето, он обратил внимание на такое соотношение, рассматривая стручки гороха, в 20% которых находилось 80% горошин.

Позже, в 1951 году американец Иосиф Юран обратился к этой пропорции в своей работе «Руководство по контролю за качеством». Он же предложил использовать термин «принцип Парето». Несмотря на авторитет и известность самого Юрана как специалиста по качеству, долгие годы правило было известно лишь небольшому кругу консультантов по эффективности производства. Вторым популярным названием принципа Парето в те годы было «правило о немногом важном».

Максимальной же популярностью правило Парето 20/80 обязано автору одноименной книги Ричарду Коху, который обратил легендарное соотношение не только на бизнес, но и приложил его ко всем сферам жизни. к оглавлению ↑

Как правило Парето применяется в бизнесе

Методы, основанные на правиле Парето, считаются одним из эффективных способов повышения эффективности наряду с такими инструментами как диаграмма Исикавы (применяется для поиска причинно-следственных связей) или цикл Деминга (планирование – реализация – контроль – улучшение). Основная идея — сосредоточиться на 20% ключевых факторов, которые действительно влияют на эффективность компании, а всем остальным уделять не более 20% времени, бюджета или усилий.

Диаграмма ИсикавыЦикл Деминга

Чаще всего правило Парето применяется в управлении персоналом, тайм-менеджменте, продажах и логистике.
Широко известный в этих сферах ABC-анализ целиком построен на правиле 80/20. Применительно к логистике и планированию производства он состоит в выделении трех групп материалов:

  • А — основное сырье, ключевые материалы с большим ежедневным потреблением и высокой оборачиваемостью запасов. Обычно это не более 15-20% от общего количества позиций.
  • B — сырье, которое закупается раз в месяц или раз в квартал. Как правило эта группа составляет порядка 20-40% позиций.
  • С —большая группа (до 65%) вспомогательных материалов, закупка которых производится раз в полгода или раз в год.

Фактическое наличие на складах сырья группы А контролируется ежедневно или раз в смену. Остатки позиций группы В достаточно проверить раз в неделю, а группа С вполне может подождать ежемесячной инвентаризации.

ABC-анализ
Аналогичным образом распределяется и рабочее время специалистов по контрактации, логистике, планированию: 80% времени они добиваются снижения закупочных цен, ищут оптимальные пути доставки и просчитывают расход основного сырья. Такое внимание к нескольким позициям вполне оправдано, ведь они вносят 80% вклад и в себестоимость.

На примере с сырьем для производства особенно хорошо видно, что правило Парето никоим образом не рекомендует избавиться от 80% товарного ассортимента (персонала, клиентов). Во-первых, они тоже приносят прибыль. Во-вторых, они содействуют продажам основных продуктов (как аксессуары, сопутствующие или нишевые товары). Избавляться стоит только от того, что требует больших вложений, но не приносит отдачи.

Правильно выполненный анализ по принципу Парето позволяет выделить «немногое важное» в противовес «заурядному большинству». Правильное вложение ресурсов в эти факторы может стать основой качественного прорыва в бизнесе.

к оглавлению ↑

Еще несколько примеров, как работает правило Парето в различных областях

Выиграйте Audi A6
к оглавлению ↑

Менеджмент

20% сотрудников делают 80% работы.
Наблюдения зачастую показывают, что разница в производительности между лучшими сотрудниками и всеми остальными просто огромна. к оглавлению ↑

Программное обеспечение

20% программного кода содержит 80% ошибок.
Всего несколько серьезных ошибок могут повлечь множество проблем.

80% покупателей используют только 20% возможностей своих программ.
Подавляющее количество пользователей либо не знает о всех возможностях программ, либо считает их излишними. к оглавлению ↑

Маркетинг и продажи

80% выручки приходится на 20% контрактов.
Именно поэтому все так любят корпоративных клиентов.

20% продуктов приносит 80% дохода.
Диверсификация бизнеса не всегда приводит к заметному росту.

20% сотрудников отдела продаж делают 80% выручки.
Не так просто найти действительно хороших продажников.

80% жалоб поступает от 20% клиентов.
Любой сотрудник колл-центра подтвердит, причем это обычно не те 20%, что приносят основной доход. к оглавлению ↑

Правило на каждый день

Принцип Парето настолько универсален, что его можно легко приложить практически к чему угодно. Многие бытовые задачи решатся легче, если провести небольшой анализ и отсечь то, на что тратятся драгоценное время, деньги и нервные клетки. к оглавлению ↑

Планирование дня

Нервная система человека устроена так, что максимальная продуктивность достигается в определенные часы (утром у жаворонков, вечером — у сов). Большинство важных дел или задач, которые требуют особой концентрации, стоит запланировать на это время, а не распределять равномерно на весь день. Так вы сможете сделать больше, не срывать сроки из-за усталости и чувствовать себя лучше.

Кстати, во многих руководствах по тайм-менеджменту упоминается оптимальное чередование работы и отдыха 45/15 минут, что соответствует принципу Парето. к оглавлению ↑

Семейный бюджет

20% статей бюджета влекут 80% расходов, и если существенно сократить их нельзя, то можно рассмотреть оставшиеся 20%. Вполне возможно, что большая часть из них — пустые траты, без которых можно безболезненно обойтись. к оглавлению ↑

Источники заработка

Стоит подробно проанализировать соотношение дохода из каждого источника с вложениями денег, времени и усилий. Обратите внимание на те, что приносят больший доход и при этом не требуют чрезмерных инвестиций, длительного ожидания результата, или их развитие просто доставляет вам удовольствие. Отнеситесь к этим источникам более внимательно, а другие оставьте лишь для поддержки или рекламы основных. к оглавлению ↑

Питание

Большинство диет для снижения веса кажутся чрезмерно жесткими и сложными, потому что призывают не только существенно урезать объем пищи, но и отказаться от большинства продуктов. На самом деле стоит пересмотреть лишь 20% рациона, чтобы увидеть результат. Конечно, в первую очередь это сахар, изделия из пшеничной муки, сладкие напитки, чипсы и другие продукты с большим процентом жира. к оглавлению ↑

Гардероб

Внимательно изучив содержимое шкафа, несложно заметить, что большую часть времени мы носим одно и то же. Обычно это универсальные вещи, которые хорошо сочетаются друг с другом и подходят к нашему образу жизни. Стилисты называют такой набор «базовым», и есть смысл 80% бюджета на одежду вкладывать именно в него. Оставшиеся же 20% можно потратить на аксессуары или яркие трендовые вещи. к оглавлению ↑

Общение

Прямым следствием из правила Парето является совет не общаться с теми, кто угнетает постоянным негативом, жалобами на жизнь или просто кардинально не совпадает с вами по темпераменту. Не стоит также тратить время на множество проходных контактов, не вызывающих ничего кроме раздражения. Гораздо полезнее уделить внимание родным и друзьям.

Очень часто, следуя привычным схемам как в бизнесе, так и в повседневной жизни, мы упускаем из виду действительно важные вещи —  принцип Парето поможет выявить и преумножить их. Результатом же станет не просто рост прибыли, а большая осознанность в работе или просто удовольствие от каждого нового дня.


Выиграйте Audi A6

Понравилась статья? Cледите за обновлениями В Контакте, Facebook, Twitter или Google Plus.

Поделитесь своим мнением

Интеллектуальная собственность
Все материалы сайта business-poisk.com написаны специально для данного веб-ресурса и являются интеллектуальной собственностью администратора сайта. Публикация материалов сайта на Вашем сайте возможна только при указании полной активной ссылки на источник.
О сайте
На этом сайте вы узнаете об актуальных бизнес идеях, которые помогут вам создать Свой бизнес без особых проблем. Здесь Вы найдете полезные статьи о том, как создавать, вести и развивать бизнес. В статьях мы затронули и технические моменты ведения любого бизнеса.
Свой БИЗНЕС поможет Вам найти свою дорогу: Вы узнаете, как создать бизнес с нуля и заработать на нем десятки тысяч $!
Обращу ваше внимание на раздел бизнес идеи в интернете, так как это направление сейчас как раз в тренде!
Свежие комментарии
© 2016 Как открыть свой бизнес | Все права защищены

При полном или частичном копировании содержания страниц сайта, прямая ссылка на business-poisk.com обязательна!